Architectural
Research
Workshop

Italia - Francia - Europa

Urban swimming center a Mompiano

Luogo:
Mompiano, Brescia, Italia

Committente:
Brescia Mobilità S.p.A

Completamento:
2013

Area totale di intervento:
12.000 mq

Superficie costruita:
6.840 mq

Programma funzionale:
Centro natatorio con vasca omologata per la pallanuoto e tribune, vasche di apprendimento, piscine esterne, lido estivo, bar e servizi

Il progetto del nuovo centro natatorio di Brescia è sito nel quartiere di Mompiano, in prossimità dello stadio di calcio, in un quartiere a nord della città.

Il volume si caratterizza come un’architettura urbana, aperta ad una relazione specifica con il sito contro la logica degli impianti sportivi pensati come oggetti ubiquitari, collocabili indifferentemente in ogni luogo.

Il tema architettonico si sviluppa articolando un compatto blocco compatto di Klinker bruno cangiante, di 84 x 42 x 9 metri attraverso di una sequenza di scavi che modificano i fronti nel rapporto tra organizzazione funzionale e spaziale interna e le diverse condizioni di riferimento esterne.

Profonde fenditure tagliano, attraversandolo il volume portando la luce all’interno delle piscine e costruendo precise relazioni visive tra le parti dell’impianto. In corrispondenza dei tagli del lato ovest sono presenti le due scale che connettono gli spogliatoi disposti come filtro tra l’ingresso del pubblico sul lato sud e la parte natatoria.

L’articolazione distributiva vede tre i nuclei funzionali principali: una sala principale caratterizzata da una copertura in travi di legno lamellare sbiancato, presenta una vasca per la pallanuoto (33 x 25 m) dotata di una tribuna da 800 posti, un nucleo spogliatoi su tre livelli (atleti, utenti e fitness) e una sala con due piccole vasche per i corsi. Vi è inoltre un intero piano interrato contenente gli impianti.

La sala principale disposta ad est rispetto all’insieme, presenta una grande vetrata continua rivolta verso il prato del lido a nord mentre ad est si apre verso un patio caratterizzato da una grande vasca con piante di bambù. Questo patio costituisce un filtro alla strada posta ad est.

Sul lato sud verso la strada, la sala principale si caratterizza con la tribuna dietro la quale una parete di vetrocemento arretrata dal muro illumina i vani tecnici interrati. Il lato ovest della grande sala presenta due alti tagli verticali che la connettono a quella con le vasche più piccole e all’ingresso del pubblico.

Il blocco a ovest dove sono presenti oltre agli spogliatoi due piccole vasche per i corsi si caratterizza per un nastro vetrato che gira gli angoli generando una continuità visiva che connette la sala  piccola con quella della pallanuoto. Sul lato est una loggia al primo piano apre la palestra verso le vasche del lido, mentre un’altra a doppia altezza presenta un bar a piano terra che è in diretta relazione con l’ingresso. Il Centro ha una superficie coperta di 3261 mq, una superficie complessiva di 6260 mq e 12.000 mq di lido esterno con tre vasche per il nuoto e l’apprendimento.



Extra notes

Progettazione architettonica:
Arch. Camillo Botticini, Arch. Francesco Craca e Arch. Arianna Foresti con Studio Montanari & Partners S.r.l. e Arch. Nicola Martinoli

Gruppo di progetto:
Arch. Michela Cibaldi, Arch. Paola Bettinsoli, Geom. Ignazio Marchetti

Direzione lavori:
Ing. Marco Rossi e Arch. Alessio Rossi

Consulenti strutture:
Ing. Luca Varesi e Ing. Giorgio Piliego - Studio Montanari & Partners S.r.l.

Consulenti progettazione impiantistica ITF ed elettrica:
Milano Progetti S.r.l., Palumbo Ingegneri Associati, Studio Cvr Engineering

Impresa costruttrice:
Campana Costruzioni S.r.l.

Fotografie:
Atelier XYZ, Alessandro Galperti


Tavole tecniche
1/2
2/2