Architectural
Research
Workshop

Italia - Francia - Europa

CTM Rixheim (Tranche2)

Luogo:
Rixheim in Francia

Committente:
Comune di Rixheim

Completamento:
2019

Area totale di intervento:
4.320 mq

Superficie costruita:
2.100 mq

Programma funzionale:
Centro tecnico comunale destinato ad uffici, atelier, laboratori tecnici, garage coperti

L’architettura di nuova realizzazione ricerca una relazione espressiva con il volume del CTM esistente e con l’ambiente circostante, proponendo un principio di impianto che opera uno stretto legame con il contesto presente e futuro.
Tre intenzioni fondamentali caratterizzano l’edificio: la prima consiste nella ricerca di dialogo delle nuove funzioni con quelle dell’architettura esistente; la seconda nell’attrazione-relazione volumetrica ed espressiva dei due volumi e l’ultima nello sguardo rivolto all’ambiente vicino. Il nascente centro si confronta così con il suo contesto, il paesaggio da una parte e l’architettura dall’altra.
Il principio compositivo-organizzativo proposto rimane coerente con i punti di forza del concept iniziale, dimostrando però la volontà di andare oltre il semplice gesto formale. Si ricerca misura, tensione tra gli spazi di corte e paesaggio e equilibrio con le preesistenze.

Il centro tecnico, definito attraverso un tetto a “origami” poggiato direttamente al suolo è elemento leggero e riflettente il paesaggio. Il suo volume è scavato e modellato secondo un programma definito, ma soprattutto secondo il rapporto con il CTM posto di fronte, pur salvaguardando una logica di economia basata sulla prefabbricazione. Ne consegue un’immagine complessiva estremamente dinamica rispetto al suo ambiente.
Il ritmo definito dalla struttura scelta, dotata di una logica chiara, contribuisce a realizzare un progetto semplice nella costruzione e al contempo espressivo nella sua immagine, oltre che funzionale rispetto alle esigenze del committente. La sequenza strutturale è definita da campate variabili tra i 4,5, 5,5 e 6,5 metri, a seconda delle necessità del programma e delle attività ivi ospitate su entrambi i piani.



Extra notes

Importo lavori:
2.500.000 €

Progettazione architettonica:
Arch. Matteo Facchinelli (MFA Architects), Arch. Nicola Martinoli (ALN Atelien Architecture), Arch. Maurice Santandrea (BLEU CUBE Architecture)

Gruppo di progetto:
Arch. Lucia Fanetti, Arch. Andrea Plebani

Direzione lavori:
Arch. Matteo Facchinelli (MFA Architects), Arch. Nicola Martinoli (ALN Atelien Architecture), Arch. Maurice Santandrea (BLEU CUBE Architecture)

Consulenti strutture:
SIB Etudes, BWG, WOLF système

Consulenti progettazione impiantistica ITF ed elettrica:
SERAT

Consulenti progettazione paesaggistica:
Acte 2 paysage

Consulenti progettazione economica e OPC:
C2BI

Impresa costruttrice:
CLB Construction Lucchina Basso, WOLF Système, Schoenenberger

Render di:
Echoo Studio, Mammutlab, LEVEL CREATIVE STUDIO


Tavole tecniche
1/3
2/3
3/3