Architectural
Research
Workshop

Italia - Francia - Europa

Abitare nel quartiere EUR a Roma

Luogo:
EUR Roma, Italia

Committente:
Borgosesia Spa

Completamento:
Inizio lavori febbraio 2021

Area totale di intervento:
1443 mq

Superficie costruita:
1089, 60 mq

Programma funzionale:
10 appartamenti trilocali e quadrilocali

Il progetto prevede la demolizione di una delle abitazioni unifamiliari di Largo dell’Artide, all’interno del quartiere romano EUR, trasformata negli anni Ottanta in un edificio post-moderno adibito a uffici. Obiettivo del progetto è costruire un’architettura in grado di relazionarsi al luogo.

L’edificio dispone dieci appartamenti su quattro livelli (piano terra incluso) ed è caratterizzato da due poligoni irregolari interconnessi al centro dal vano scala e di distribuzione. I due elementi presentano tre appartamenti per piano: un quadrilocale nella porzione a sud e due trilocali in quella a nord.
Gli alloggi presentano affacci est ovest per le zone giorno, mentre la zona notte è principalmente rivolta verso nord. Una delle specificità dell’edifico è che tutti gli appartamenti si affacciano verso le logge, per permettere di non avere mai serramenti in facciata e modulare l’architettura come fosse un volume scavato.

L’intervento ha un carattere di stampo romano, sia sul piano materico che formale: la costruzione in laterizio in pasta gialla e il travertino sono rimandi alla tradizione locale e la forma, fatta di volumi articolati dall’impianto poligonale, si ispira alla ricerca del barocco capitolino. Il progetto opera anche sulla riqualificazione dello spazio esterno eliminando la porzione attualmente asfaltata e trasformandola in un giardino piantumato, in modo da restituire una maggior permeabilità al suolo e mettersi in relazione con l’ampia vegetazione esistente, che impedisce la proiezione dei raggi solari sulle facciate a causa dell’altezza.

Uno dei temi più importanti riguarda i materiali da costruzione: la struttura è pensata in calcestruzzo con laterizi di tamponamento ad alto isolamento e listelli di cotto in pasta giallo dal formato allungato incollati sulla facciata come rivestimento esterno. In corrispondenza dei marcapiani, si prevedono fasce di travertino non stuccato che separano i corsi di mattoni. L’interno presenta una finitura di cartongesso che, lavorando come contro parete, permette i passaggi impiantistici in totale discrezione. I pavimenti delle logge sono di travertino, come i pavimenti degli spazi comuni e le scale, mentre i serramenti sono di legno di rovere chiaro come i rivestimenti interni delle logge.